Echte Pressburger Nuss- oder Mohnbeugel

zwei Schneebesen

 

Autor: Alice Boldis
Land: Slowakei
Schlagwörter: Nachspeise, Slowakei

Zubereitungszeit: keine Angaben

 

 



Zutaten
Für den Teig:
1000g Mehl (Hefeteigmehl), 300 g Gans- oder Entenfett oder Butter (oder halb-halb), 2 Dotter, Handvoll Puderzucker, Prise Salz, Hefe (nur frische)

Füllung:
300g Kristallzucker, 400cl Wasser
500g gemahlener Mohn, Zimt, Nelken, Zitronen Schale, Rum, Rosinen, ewent. Butter
Dasselbe auch für die Nussfüllung


Zubereitung:
Aus den Teigzutaten Hefeteig zubereiten, gehen lassen. Für die Füllungen aus dem Wasser und Zucker Sirup kochen. Mohn oder Nüsse zugeben, die übrigen Zutaten zufügen, ruhen lassen. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen, in vier Laibe aufteilen. Die nach und nach auswalken, mit Füllung bestreichen und zusammenrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen, nochmal aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen, backen. Die ersten 10Min. 200°, dann Hitze reduzieren auf 180° und weitere 30-40Min backen. Abkühlen lassen, aufschneiden, mit Puderzucker bestreuen, zum Kaffee servieren.